Натуральные масла, воски, антисептики для древесины

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Высыхающие масла

 

Высыхающие масла - жидкие масла, главным образом растительного происхождения, для которых характерна способность под действием нагрева, воздуха, освещения и других факторов переходить в твердое состояние. Если высыхает на воздухе тонкий слой масла, например налитый на какую-нибудь твердую поверхность слой льняного масла, то он образует твердую, блестящую, прочно пристающую к твердой поверхности пленку, обладающую высокими электроизоляционными свойствами.

Важно отметить, что высыхание масел отнюдь не объясняется испарением части жидкости, а является сложным химическим процессом, связанным с поглощением маслом некоторого количества кислорода из воздуха. Поэтому при высыхании вес льняного и подобных ему масел не уменьшается, а иногда даже несколько увеличивается, и для высыхания масел, например при сушке масляных лаков, необходим доступ свежего воздуха. Скорость высыхания масел увеличивается с повышением температуры, под действием света, а также в присутствии даже малого количества катализаторов химических реакций высыхания масел - так называемых сиккативов. В качестве сиккативов используют соединения некоторых металлов - свинца, кальция, марганца и кобальта.

Высыхающие масла ( льняное, конопляное, тунговое) содержат преимущественно глицериды линолевой и линоленовой кислот. На свету и под действием воздуха они загустевают в твердую прозрачную массу. Этот процесс называют высыханием масла. В тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом свойстве основано использование этих масел для приготовления лаков и красок.

 

Высыхание масла и масляных красок представляет весьма длительный процесс.

Живописцы различают в нем три момента:

  1. подсыхание масла, при котором на поверхности слоя образуется пленка, дающая отлип;

  2. засыхание масла, когда наблюдается исчезание отлипа и образование твердой поверхности и

  3. полное сквозное затвердение масляного слоя.

Так, льняное масло, например, подсыхает в 3—6 дней, засы­хает в 60 дней и затвердевает во всей толще слоя в 2 года.

По истечении двух лет от начала затвердевания краски сжатие ее хотя и не достигает еще предела, но становится почти незаметным. Уменьшение в объеме краски за 2 года, по проф. Ф. Петрушевскому, равняется от 1/20 до 1/4 прежнего объема и даже несколько больше. Краска сжимается тем значи­тельнее, чем больше в нее было введено масла. Происхождение масла имеет в данном случае также большое значение, так как степень сжимания у различных масел, как показал опыт, раз­лична.

При различных условиях процесс этот то ускоряется, то за­медляется. Опыт показал, что свет, температура, сухость и влажность воздуха оказывают большое влияние на ускорение и замедление высыхания масла, но кроме них имеются и другие факторы, действующие в таком же направлении.

Свет играет весьма важную роль в процессе высыхания ма­сел, причем при отсутствии света высыхание почти приостанавли­вается. Так, масло, сохнувшее на свету 6 дней, высохло в тем­ноте в 66 дней. Особенно энергично действуют в этом случае прямые солнечные лучи, так как здесь имеет большое значение и теплота их. Действительно, для высыхания масляной окраски на солнечном свету требуется от половины до одной трети того времени, которое необходимо для высыхания ее же в тени. Наи­более активными лучами солнца являются ультрафиолетовые лучи, которые оказывают на ускорение высыхания масел не меньшее действие, чем действие так называемых «сикати­вов».

При длительном просыхании масляных красок под дей­ствием прямых солнечных лучей масляный слой может по­страдать.

Как велико значение температуры воздуха для высыхания масел, об этом можно судить по следующим данным. Льняное масло при 25—28° высыхает уже скорее, чем при 15—18°; со значительным же повышением температуры процесс высыхания особенно ускоряется. Так, по Вегеру, масло, высыхавшее зимой при комнатной температуре в 5—7 дней и летом в 3—4 дня, высыхало при 50° в темном сушильном шкафу в течение 12 ча­сов, при температуре в 95° — приблизительно в течение 1 часа, а при 120°—в 30 минут. Масло, содержавшее марганцовый сиккатив и высыхавшее при комнатной температуре в течение 14 часов, при 95° высыхало в 30—40 минут, а при 120° — в 15—20 минут.

Холод задерживает высыхание масел, равно как и большой процент влаги, содержащейся в воздухе (в дождливое время и в сыром помещении); нормальная же влажность воздуха благо­приятно отзывается на процессе, так как масло одновременно с кислородом поглощает из воздуха и некоторое количество воды, необходимое для нормального хода высыхания, действие кото­рой в процессе высыхания идет рука об руку с действием кис­лорода. Из сказанного следует, что высыхание масла в слишком сухом воздухе хотя и протекает быстро, но идет ненормально, так как в этом случае наблюдается большая потеря в веществе масла вследствие образования большого количества газообраз­ных продуктов расщепления масла. При высыхании же масла в воздухе, насыщенном водяными парами, получается набухшая Пленка с большим содержанием воды, которая при полном вы­сыхании покрывается трещинами.

К веществам, ускоряющим высыхание масел, принадлежат известного состава краски, а также специальные препараты, име­нующиеся сиккативами, которые содействуют поглощению мас­лом кислорода. Задерживают и замедляют процесс высыхания главным образом вода и слизь, содержащиеся в маслах, и не­которые эфирные масла, вводимые в жирные масла, так как эти последние сами нуждаются в кислороде для своего высыхания и таким образом препятствуют. поглощению его жирным мас­лом. Кроме того, определенного состава краски также имеют свойство замедлять процесс высыхания. На ускорение и заме­дление процесса высыхания влияет также и материал, который покрывается маслом или масляной краской. Так, на поверхно­сти свинца масло и масляная краска сохнут скорее, нежели на других металлах; на дереве сохнут медленней, чем на металлах. Позднейшие изучения растительных жирных масел выяс­нили, что и масла, относящиеся к разряду масел невысыхаю­щих, будучи поставлены в особые условия, также затвердевают. Оливковое масло, например, будучи нанесенным на свинцовую пластинку, получает способность высыхать, на что, однако, требуется несколько месяцев.

Затвердевшее масло, представляющее собой гибкое, эластич­ное вещество, названное линоксином, постепенно (по мере уменьшения в весе и объеме) теряет свою эластичность, вслед­ствие чего старая масляная живопись делается хрупкой и ломкой.

Засохшее масло при полном отвердении нерастворимо в воде, с трудом растворимо в эфире, бензине и других эфирных маслах. Свежезасохшее масло представляет собой не сухое ве­щество, а жидко-твердое. По своему составу и строению оно может частично размываться водой, если краска, с которой масло стерто, не содействует ее закреплению.

Так теряются масляные покраски на открытом воздухе. Это происходит не только вследствие отхода улетучивающихся продуктов высыхания масла, но также благодаря унесению рас­творимых продуктов водою.

Затвердевшие пленки масла иногда вновь становятся мяг­кими и дают отлип. Подобное размягчение слоя после высыха­ния масла наблюдается главным образом у макового, орехового, подсолнечного масел и очень редко у льняного масла. На свету и в сухом воздухе пленки вновь становятся твердыми и теряют отлип.

0.08 с