Натуральные масла, воски, антисептики для древесины

Корзина
пуста

Воски и смолы

Воск, название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения.

 

В зависимости от происхождения они делятся на:

 

1. Животные (пчелиный воск, ланолин, спермацет),

2. Растительные (карнаубский, канделильский, японский, воск розы, лаванды, жожоба и др).

 

Растительные и животные воски состоят, главным образом, из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов, а также свободных жирных спиртов, жирных кислот и углеводородов.

 

Эти воски называют натуральными.

 

Кроме них существуют:

 

3. Воски минерального происхождения. Это ископаемый или горный воск (озокерит), церезин (очищенный озокерит) и парафин (продукт перегонки нефти).

Минеральные воски — это смесь предельных углеводородов.

 

4. Синтетические воскиК синтетическим воскам относятся: синтетические парафины и церезины, низкомолекулярные полиэтиленовые воски; полипропиленовый воск, сложные эфиры многоатомных спиртов; хлор -, фтор -, амино - и другие производные парафинов.

 

Натуральные воски:

  1. Воск рисовых отрубей
    Наименование по классификации INCI: Rice (Oriza sativa) bran wax
    Другие названия: Oryza Sativa Wax, Rice wax, Oryza sativa bran wax, Rice bran wax, Oryza Sativa Cera.
    Описание: хлопья различного размера, в зависимости от партии
    Аромат: характерный, тонкий.
    Цвет:от белого до светло-желтого или желтовато-коричневого.
    Метод получения: Является побочным, но крайне полезным продуктом производства рисового масла. Воск получают при рафинировании масла, полученного из свежих рисовых отрубей.
    Характеристика:

  2. Температура плавления 77-86°C
  3. Число омыления 75-120
  4. Йодное число 10
  5. Растворимость: растворим в горячей масляной фазе, нерастворим в воде.
  6. Состав: Основными компонентами воска отрубей риса являются: алифатическая кислота, состоящая из пальмитиновой кислоты (С16), бегеновой кислоты (C22), лигноцериновой кислоты (C24) и др., и эфиры высших спиртов: цериловый спирт (C26), мирициловый спирт (C30) и т.д. Также в составе присутствует неомыляемая фракция: свободные жирные кислоты (пальмитиновая кислота ), сквален, фитостерины и фосфолипиды.

 

  1. Воск оливковый

 

Воск листьев оливы получают путем экстракции листьев оливкового дерева. Оливковые листья обладают антисептическим действием, поэтому с древних времен применялся для исцеления гнойных ран. Оливковый воск обладает свежим древесным ароматом, а цвет может быть как оливковым, так и темно-зеленым.
Свойства:
В воске оливковых листьев есть алканы, спирты, жирные кислоты, тритерпеновые кислоты, фитостеролы, альдегиды и алкилэфиры, уваол и эритродиол, который делает текстуры эмульсий и кремов более насыщенными, придавая им увлажняющие и защитные свойства. Воск листьев оливы эффективно ухаживает за воспаленной и шелушащейся кожей. В составе зубных паст является активным компонентов в борьбе с кариесом и заболеваниями десен.

 

  1. Карнаубский воск Т-1 
    Карнаубский воск образуется в природе на листьях бразильской пальмы Copernicia cerifera, в переработанном виде он представляет собой твёрдые жёлто-бурые хлопья.
    Состав:

  2. сложные эфиры триаконтанола, тетракозановой и гексакозановой кислот и некоторых др. жирных кислот (80—85 %),
  3. жирные спирты (10—16 %),
  4. кислоты (3—6 %),
  5. углеводороды (1—3 %).

  6. Отличительной особенностью воска карнауба является высокое содержание диэфиров и метоксикоричных кислот.
    Свойства:
    Карнаубский воск является самым твёрдым и тугоплавким среди всех растительных и животных восков из-за своей твёрдости и высокой температуре плавления свыше +83°С. Обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Не токсичен.
    Применение:
    Применяется для создания глянцевых покрытий в автомобильных полиролях, кремах для обуви, пищевых продуктах, восках и маслах для дерева, косметике, медицине.

 

  1. Воск карнаубский Т3

 

Другие возможные названия: Carnauba cera, Copernicia cerifera, бразильский воск.

Аромат: Характерный.

Цвет: В натуральном виде от бело-жёлтого до светло-зелёного

Применяются следующие концентрации:

  • Стандартная дозировка: 2-10%.
  • В составе кремов - до 5%.
  • В бальзамах и помадах для губ – до 10%.

В северно-восточных бразильских штатах произрастает пальма Copernicia prunifera, из ее листьев добывают карнаубский воск. Также можно встретить названия бразильского или пальмового воска. Многие задаются вопросом - что это? Карнаубский воск получают в результате сбора и просушки пальмовых листьев, которые после этого поддаются механической обработке, что облегчает отделение воска. На финальном этапе полученный продукт очищают и отбеливают.

Состав

Карнаубский воск в основном состоит из: сложных эфиров — это триаконтанол, тетракозановая и гексакозановая кислоты;

  • также это некоторые жирные кислоты: общее их содержание достигает 80-85%;
  • содержание жирных спиртов колеблется в пределах 10-16%;
  • кислот 3-6%;
  • углеводородов 1-3%.

Карнаубский воск – применение

Этот продукт не токсичен, поэтому область его применения весьма разнообразна. Его задействуют:

  • в производстве косметики в качестве структурообразующего компонента, который позволяет повысить твердость, а также температуру плавления;
  • также это различные средства по уходу за волосами;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая промышленность.

Свойства карнаубского воска не остались незамеченными в автоиндустрии.

Купив карнаубский воск, храните его в плотно закупоренной емкости в сухом месте.

  1. Воск канделильский

Канделильский воск. Источник сырья для производства воска канделильского – растение получают с поверхности листьев растения Euphorbia Cerifera (Pedilanthus Pavonis), произрастающее в пустыне Чиуауа (Мексика).

Воск представляет собой гранулы или чешуйки твердого желто-коричневого цвета, довольно хрупкие. В составе вещества присутствуют сложные эфиры жирных кислот, лактоны и другие углеводороды. По плотности канделильский воск находится между пчелиным и карнаубским восками.

Применение:

- пищевые продукты (жевательная резинка, глазировка);

- мастики для ухода за мебелью, кожаными изделиями, деревянными поверхностями;

- косметика (кремы, помады, бальзамы, воски-стайлеры, солнцезащитные средства, защита от холода), как влагоудерживающее, матирующее средство, загуститель, пластификатор;

- лечебные средства с антибактериальным, сосудосужающим действием.

Стандартная дозировка при приготовлении косметических средств с канделильским воском:
 

  • В составе кремов – до 5%
  • В средствах по уходу за губами – до 10%

Температура плавления 69-72 °С

  1. Воск пчелиный производственный

Воск пчелиный - продукт пчеловодства, вырабатываемый особыми железами медоносных пчел и представляющий собой твёрдое вещество с характерным медовым запахом от белого до жёлто-бурого цвета. Воск почти на 75% состоит из смеси сложных эфиров, 11-17 % предельных углеводородов и 13-15 % свободных жирных кислот. Всего в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, определяющих свойства продукта и сферы его применения.

Благодаря сильным бактерицидным свойствам пчелиный воск нашел широкое применение в медицине. Его используют для производства фармацевтических препаратов, при лечении ожогов, ран, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, а так же при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера. Различные мази, такие как восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и специальные пластыри (липкий, ртутный, мыльный) изготавливаются именно на основе пчелиного воска.

В косметической промышленности воск используют для  изготовления кремов и масок для лица, в качестве сгущающей основы для помад и т. п. Воск входит в состав лыжных мазей, мастики для прививки деревьев, сургуча, цемента для склеивания мрамора и гипса, карандашей, полирующих составов для мебели. В литейном деле из воска создают модели для литья. Почти 40 отраслей промышленности используют воск в качестве сырья. Среди них электротехника, железнодорожный транспорт, текстильная парфюмерная, авиационная и автомобильная, фармацевтическая, полиграфическая, лакокрасочная промышленность и многие другие.

  1. Соевый воск -

     растительный воск, получаемый из масла соевых бобов. Сою очищают от шелухи и раскатывают в хлопья. Затем из хлопьев получают масло  и гидрогенизируют. Процесс гидрирования ( химическая реакция, включающая присоединение  водорода к органическому веществу) меняет точку плавления масла, что делает его твердым при комнатной температуре. Соевый  воск представлен в форме непрозрачных бело-бежевых гранул или хлопьев, температура плавления - 50°C. Совместим со всеми другими видами воска, жирными кислотами, растительными глицеридами. Основное назначение соевого воска - изготовление экологически чистых, безвредных свечей. Благодаря натуральности, и отсутствию токсичности прекрасно подходит для изготовления ароматерапевтических свечей. Так же соевый воск широко применяют  в косметической промышленности, в сочетании с другими видами воска замечательно подходит для изготовления бальзамов, блеска и помад для губ, прекрасно подходит для сгущения и стабилизации кремов, обеспечивая при этом увлажняющий, смягчающий и защитный эффект, в косметических средствах для ухода за кожей и волосами проявляет влагоудерживающие свойства, сглаживает чешуйки на поверхности кожи и волос.
     Для людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства,  и для приверженцев использования продуктов исключительно растительного происхождения - превосходная замена пчелиному воску.

 

  1. Озокерит (воск горный)

Озокерит (воск горный) – это природное ископаемое вещество. В состав озокерита входит церезин, парафин, минеральные масла, смолистые вещества. В зависимости от количества масел и смолисто-асфальтовых веществ в составе, консистенция озокерита может меняться от мягкой мазеобразной до твердой, чаще всего она воскоподобная. Цвет горного воска варьируется от светло-желтого до черного. Обладает характерным запахом керосина. Данное вещество не растворимо в воде, спирте, щелочах, растворимо в бензине, керосине, хлороформе и некоторых других химических соединениях. Озокерит легко воспламеняется, и потому недопустим контакт его с открытым огнем.

Озокерит широко используется в физиотерапии в качестве согревающих компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при хронических воспалительных заболеваниях, в патогенезе которых важную роль играет нарушение периферического кровообращения. В основе лечебного действия горного воска его уникально низкая теплопроводность при большой теплоемкости, благодаря чему данное вещество быстро аккумулирует в себе тепло и медленно его отдает. Также благодаря химическому составу медицинский озокерит при непосредственном контакте с кожей оказывает поверхностно-раздражающее действие, что вызывает прилив крови. Это стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах и улучшает обмен веществ в зоне воздействия.

  1.  

 

 

 

 

 

 

 

 

0.07 с