Корзина
227 отзывов
+79219997078
Сиккативы для масел
Контакты
ООО "ОгнеБиоЗащита"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7921999-70-78Сергей с 10= до 20=
+7911258-23-38Юрий с 10= до 20=
+7951676-97-92Сергей с 10=30 до 18=00
Сергей Воробьев
РоссияСанкт-Петербургнаб. Обводного Канала 134 корп. 228, 3 этаж190103
691944375obz_9997078
Карта

Сиккативы для масел

Сиккативы для масел

Сиккативы являются катализаторами формирования пленки материалов на основе связующих, высыхающих в процессе окисления кислородом воздуха. Химически сиккативы на сегодняшний день, как правило, представляют собою мыла монокарбоновых кислот.

 Сиккативы являются катализаторами формирования пленки материалов на основе связующих, высыхающих в процессе окисления кислородом воздуха. Из-за подверженности оксилительно-восстановительным реакциям мультивалентные металлы действуют как переносчики кислорода. Они также запускают процесс формирования пероксидов, перенося кислород к двойным связям пленкообразователя.

Мультивалентные металлы способствуют и третьему этапу формирования пленки - распаду пероксидов и формированию свободных радикалов.  В современной промышленности сиккативы выпускают главным образом в виде растворов в летучих органических растворителях (уайт-спирите, изопропиловом спирте, легких парафинах), что обусловлено удобством их дозировки и легкостью смешения с другими компонентами лаков и красок. 

Кобальтовый сиккатив наиболее важный и широко применяемый. Не известно более эффективного металла для катализирования окислительной полимеризации ЛКМ при комнатной температуре.  Однако при использовании только сиккатива на основе кобальта имеется тенденция к образованию шагрени и плохому глубинному формированию пленки, поэтому, для формирования однородной пленки, кобальт применяется совместно с другими металлами: магнием, цирконием, свинцом или кальцием. Из-за склонности к формированию комплексов с координационными связями, кобальтовый сиккатив может значительно изменять вязкость при добавлении в неразбавленное связующее, особенно при высокой молекулярной массе пленкообразователя.

Циркониевый сиккатив - стал широко использоваться в рецептурах сиккативов после выхода во многих странах закона, ограничивающего применение свинцовых сиккативов. Циркониевый, так же как и свинцовый, сиккатив является сиккативом "внутреннего слоя" и обычно применяется в комбинации с кобальтовым, марганцевым и/или кальциевым. Как правило, 0,75 кг циркония заменяет 1 кг свинца (в расчете на металл), однако при замене свинцового сиккатива на циркониевый его оптимальное количество в рецептуре ЛКМ определяется экспериментальным путем. В отличие от свинцового циркониевый сиккатив обеспечивает меньшую смачиваемость пигмента, поэтому его рекомендуется использовать в сочетании с небольшим количеством кальциевого сиккатива. 

Марганцевый сиккатив – также относится к основным сиккативам, однако он менее эффективен, чем кобальт для материалов атмосферной сушки. С другой стороны, применение марганцевого сиккатива для термоотверждаемых покрытий и при формировании пленки при низких температурах, дает лучшие результаты, чем применение катализаторов на основе кобальта. В отличие от кобальта, сиккативы на основе марганца не формируют шагрени при высокой влажности. Главной проблемой при использовании марганцевых сиккативов является насыщенный цвет, изменяющий цвет покрытия.

Свинцовый сиккатив - в отличие от кобальтового и других "поверхностных" сиккативов свинцовый способствует отверждению Пк по всей толщине. Он также повышает эластичность, прочность, влагостойкость и долговечность Пк, что позволяет использовать его в рецептурах ЛКМ для противокоррозионных Пк. Свинцовый сиккатив является также смачивающим и диспергирующим агентом, ускоряющим процесс производства ЛКМ. Чаще всего свинцовые сиккативы применяют в сочетании с кобальтовыми и марганцевыми. Следует отметить, что свинцовые сиккативы нельзя использовать в рецептурах ЛКМ, содержащих алюминий, из-за снижения укрывистости, а также в составе материалов, подвергающихся воздействию паров серы, так как они изменяют цвет Пк в процессе эксплуатации. 

Кальциевый   сиккатив – сам по себе имеет ограниченную эффективность, однако очень полезен при взаимодействии с активными сиккативами. Крайне эффективен с кобальтом для катализирования формирования пленки в неблагоприятных условиях (например высокая влажность или низкая температура). Снижает потерю эффективности основных сиккативов при хранении материала, может улучшать твердость и блеск покрытия, является смачивающим агентом и диспергатором пигментов и наполнителей.  Один из наиболее применяемых сиккативов. 

Свинцовый  сиккатив –  при применении в качестве единственного сиккатива имеет низкую активность, поэтому обычно применяется совместно с другими основными сиккативами. В отличие от кобальтовых сиккативов, свинцовые катализаторы ускоряют процесс формирования пленки по всей толщине слоя покрытия. Основным недостатком свинцовых сиккативов является их высокая токсичность, дополняемая ограниченной растворимостью в некоторых алкидных смолах и плохая совместимость с алюминиевыми пигментами. В процессе хранения ЛКМ могут возникать реакции между свинцовым сиккативом и жирными кислотами, приводящие к переводу сиккатива в нерастворимый осадок. Обычно применяется с кобальтовым или марганцевым сиккативами в качестве основных. На сегодняшний день применение свинцовых сиккативов сужается из-за их высокой токсичности.

Цинковый сиккатив – в основном выполняет функцию поддержания «открытой пленки» в процессе ее формирования. Предотвращает образование шагрени, обеспечивает полное формирование пленки по всей толщине слоя покрытия, является высокоэффекивным смачивающим агентом и диспергатором пигментов и наполнителей. Благодаря низкой цветности допустимо введение больших количеств цинкового сиккатива в материал. Также стабилизирует другие сиккативы и увеличивает твердость, блеск и стабильность цвета покрытия. Циркониевый сиккатив является широкораспространенным заменителем свинцовых сиккативов. Улучшает объемное формирование пленки за счет формирования координационных связей с гидроксильными и карбоксильными группами связующего или образующимися в процессе высыхания. Также образует комплексы с кобальтом, воздействуя на каталитическую активность последнего. По сравнению с другими дополнительными сиккативами имеет низкую цветность, низкую тенденцию к пожелтению покрытия и хорошую долговечность.

 Различная функциональность и синэргетический эффект разных сиккативов сделали обычной практику применения в материале комбинации  катализаторов на основе разных металлов. Такие комбинации включают один или несколько основных сиккативов, и, как минимум, один дополнительный. 

Использование полиметалльных сиккативов на основе дистиллированных нафтеновых кислот позволило уменьшить концентрацию сиккатива в связующем в 10 раз по сравнению с другими сиккативами на ароматических и жирных кислотах.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи