Подсолнечное масло

В зависимости от способа извлечения масла из семян, цвет масла получается от светло-жёлтого до тёмного. Подсолнечное масло имеет следующий состав: линолевой кислоты 46%, олеиновой кислоты 39%, насыщенных кислот 9%, глицеринового остатка 4,5%, неомыляемых веществ 0,6%. Кроме того, в состав масла входят углеводы и зольные вещества.
Как видно из приведённого выше состава подсолнечного масла, в нём отсутствует линоленовая кислота и содержится значительное количество олеиновой кислоты, чем и объясняется малая способность подсолнечного масла высыхать и образовывать плёнку.
Высохшая плёнка подсолнечного масла плавится при 85…90оС, этим подсолнечное масло напоминает маковое масло.
В лакокрасочной промышленности подсолнечное масло применяется главным образом в смеси с льняным или другими высыхающими маслами. Применяется оно также для модифицирования синтетических смол и других ЛКМ.
- СОВРЕМЕННЫЕ БИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫБиологическая деструкция древесины является одной из наиболее распространенных причин преждевременного выхода деревянных изделий из эксплуатации. По оценкам, от 20 до 50% древесины в той или иной степени подвергается негативному воздействиюСОВРЕМЕННЫЕ БИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ