Корзина
227 отзывов
+79219997078
Классификация масел по их способности к высыханию
Контакты
ООО "ОгнеБиоЗащита"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7921999-70-78Сергей с 10= до 20=
+7911258-23-38Юрий с 10= до 20=
+7951676-97-92Сергей с 10=30 до 18=00
Сергей Воробьев
РоссияСанкт-Петербургнаб. Обводного Канала 134 корп. 228, 3 этаж190103
691944375obz_9997078
Карта

Классификация масел по их способности к высыханию

Классификация масел по их способности к высыханию

Важным свойством масел, является их способность образовывать на воздухе в тонком слое полимерные плёнки трёхмерной сетчатой структуры, то есть высыхать.

Способность к высыханию определяется числом двойных связей в молекуле триглицерида, а так же их взаимного расположения. Триглицериды с сопряжёнными двойными связями высыхают быстрее, чем триглицириды с изолированными двойными связями.
По способности к высыханию различают пять групп масел:
1. Масла с наивысшей способностью к высыханию (масла типа тунгового – тунговое масло, 
ойтисиковое масло). 
В их составе преобладают триглицериды элеостеариновой кислоты, имеющей три сопряжённые связи. Образующиеся плёнки твёрдые, не размягчаются при нагреве, не растворяются, обладают высокой адгезией.
2.Высыхающие масла (масла типа льняного – льняное, конопляное и перилловое масло). В их состав входят триглицериды кислот с двумя и тремя двойными связями, линоленовой около 52…55%, линолевой 15…25%. Эти масла образуют неплавкие, нерастворимые плёнки с высокой твёрдостью.
3.Полувысыхающие масла (масла типа макового – маковое, подсолнечное, кукурузное и соевое масла). В их составе преобладают триглицериды ненасыщенных кислот: линолевой 51…65%, олеиновой 11…29%. Масла образуют мягкие плёнки, которые частично растворимы в органических растворителях. Полимеризация этих масел протекает медленно, сопровождается окислением и деструкцией.

4.Весьма медленновысыхающие масла (масла типа оливкового – оливковое, хлопковое, рапсовое). Эти масла состоят из смеси триглицеридов олеиновой кислоты (до 80%) и насыщенных кислот (до 20%). Плёнки этих масел образуются после предварительной химической обработки и в присутствии сиккативов.
5.Невысыхающие масла (масла типа касторового). В их состав входят триглицериды рицинолевой кислоты. Эти масла не способны образовывать плёнки.  
vkontakte facebook twitter

масла

Предыдущие статьи