Классификация масел по их способности к высыханию

Способность к высыханию определяется числом двойных связей в молекуле триглицерида, а так же их взаимного расположения. Триглицериды с сопряжёнными двойными связями высыхают быстрее, чем триглицириды с изолированными двойными связями.
По способности к высыханию различают пять групп масел:
1. Масла с наивысшей способностью к высыханию (масла типа тунгового – тунговое масло,
ойтисиковое масло).
В их составе преобладают триглицериды элеостеариновой кислоты, имеющей три сопряжённые связи. Образующиеся плёнки твёрдые, не размягчаются при нагреве, не растворяются, обладают высокой адгезией.
2.Высыхающие масла (масла типа льняного – льняное, конопляное и перилловое масло). В их состав входят триглицериды кислот с двумя и тремя двойными связями, линоленовой около 52…55%, линолевой 15…25%. Эти масла образуют неплавкие, нерастворимые плёнки с высокой твёрдостью.
3.Полувысыхающие масла (масла типа макового – маковое, подсолнечное, кукурузное и соевое масла). В их составе преобладают триглицериды ненасыщенных кислот: линолевой 51…65%, олеиновой 11…29%. Масла образуют мягкие плёнки, которые частично растворимы в органических растворителях. Полимеризация этих масел протекает медленно, сопровождается окислением и деструкцией.
5.Невысыхающие масла (масла типа касторового). В их состав входят триглицериды рицинолевой кислоты. Эти масла не способны образовывать плёнки.
- СОВРЕМЕННЫЕ БИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫБиологическая деструкция древесины является одной из наиболее распространенных причин преждевременного выхода деревянных изделий из эксплуатации. По оценкам, от 20 до 50% древесины в той или иной степени подвергается негативному воздействиюСОВРЕМЕННЫЕ БИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ