Корзина
292 отзыва
Натуральные масла, воски, антисептики для защиты древесины
+79219997078
+79219997078
+79111987878

Генетически модифицированные организмы породили новые проблемы

Генетически модифицированные организмы породили новые проблемы

 

Не проверенные должным образом генетически модифицированные организмы (ГМО) при повторных испытаниях проявляют хроническую или острую токсичность. Чужеродные гены присутствуют в каждой клетке генетически модифицированных растений, и путь их дрейфа порой оказывается не только неожиданным, но и непредсказуемым. Например, токсичные гены, вставленные в растения сои с целью их защиты от вредителей, способны встроиться и в ДНК кишечных бактерий людей, употребляющих генномодифицированную сою. И самое страшное в том, что такая ДНК продолжает функционировать и в этих бактериях, вырабатывая Bt-токсин.

Ген Bt-токсина, вырабатываемого почвенной бактерией Bacillus thuringiensis (Bt), искусственно встраивается учеными в генетический код многих культур с целью получения высоких урожаев, так как в этом случае растения самостоятельно производят инсектициды.

Как и ожидалось, продолжительное культивирование генетически модифицированных организмов, содержащих ген Bt-токсина, привело к развитию резистентности популяции насекомых. Отмечено возникновение устойчивости в лабораторных и полевых условиях у следующих насекомых:

  • колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata)
  • капустная моль (Plutella xylostella)
  • огневка амбарная (Plodia interpunctella)
  • табачная листовертка (tobacco budworm)
  • два вида комаров.

Увеличение объемов применения химических средств защиты растений способствует появлению устойчивых форм вредителей и сорняков, требующих еще большего количества химикатов для борьбы с ними. Как показали исследования, проведенные в индийской провинции Видхарбха, с начала возделывания Bt-хлопка  применение пестицидов возросло в 13 раз. Согласно результатам, опубликованным в Обзоре аграрных исследований (Review of Agrarian Studies) в 2011 году, расходы на пестициды при выращивании Bt-хлопка выше, чем при возделывании традиционных сортов.

Численность второстепенных вредителей хлопка, имеющих врожденную устойчивость к Bt-токсину, резко возросла, что связано со снижением применения химических пестицидов. Так, в Китае, выращивающему Bt-хлопок, численность вредителя Pameridea roridulae (семейство Слепняков), который ранее практически не представлял угрозу, увеличилась в 12 раз начиная с 1997 года.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале биотехнологии (International Journal of Biotechnology, 2008), говорилось об отсутствии финансовой выгоды выращивания Bt-хлопка, так как возрастают затраты на пестициды, необходимые для борьбы с нецелевыми насекомыми-вредителями. В том же исследовании показано, что технология возделывания генетически модифицированных культур требует на 26% пестицидов больше, чем при выращивании обычных сортов.

Bt-хлопок, рекламируемый такими корпорациями, как Монсанто, позиционируется как чудесное решение проблемы пестицидов. Однако 25 фермеров штата Техас подали судебный иск на Монсанто, так как на территории в 18 000 акров,  засеянной Bt-хлопком, они были вынуждены в борьбе с хлопковой совкой (Helicoverpa armigera) использовать пестициды, несмотря на корпоративную пропаганду того, что генная инженерия означает конец эры пестицидов.

Генетически модифицированные организмы породили новые проблемы