Корзина
227 отзывов
+79219997078
Окраска фасадов из дерева. 10. Покрывающие краски.
Контакты
ООО "ОгнеБиоЗащита"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7921999-70-78Сергей с 10= до 20=
+7911258-23-38Юрий с 10= до 20=
+7951676-97-92Сергей с 10=30 до 18=00
Сергей Воробьев
РоссияСанкт-Петербургнаб. Обводного Канала 134 корп. 228, 3 этаж190103
691944375obz_9997078
Карта

Окраска фасадов из дерева. 10. Покрывающие краски.

Окраска фасадов из дерева.  10. Покрывающие краски.

Масляные краски содержат также фунгициды. Масляные краски хорошо впитываются в древесину, образуя с течением времени меловые пятна и теряя блеск. Связующее вещество алкидно-масляной краски - это соединение олифы и алкидной смолы.

Окраска фасадов из дерева.
10. Покрывающие краски.

Покрывающие поверхностные краски рассмотрены ниже в связи с темой содержания связующих веществ.
Свойства влагопроводности различных лакокрасочных изделий представлены на изображении 4.
10.1 Масляные и алкидно-масляные краски.

Код по руководству Maalaus 93: 45.1
Pазница между масляными и алкидно-масляными красками незначительная. Связующим веществом масляных красок для наружного применения является, в основном, масло, высыхающее в результате окисления, обычно это олифа с примесью вязкого масла.
Масляные краски содержат также фунгициды. Масляные краски хорошо впитываются в древесину, образуя с течением времени меловые пятна и теряя блеск.
Связующее вещество алкидно-масляной краски - это соединение олифы и алкидной смолы.
Объем масла составляет не менее 70%, что препятствует излишнему высыханию и отвердеванию красочной пленки. Алкидно-масляные краски впитываются в древесину хуже, чем масляные краски, и поэтому лучше сохраняют блеск и медленнее, чем масляные краски, выделяют мел.
Масляные и алкидно-масляные краски высыхают в процессе окисления. Поэтому срок их высыхания продолжительный, следующий красочный слой наносится примерно через трое суток.
Первый красочный слой (промежуточный), наносимый на грунтовку, выполняется разбавленной краской.
Для разбавления краски можно пользоваться, например, грунтовочным средством для защиты древесины (прим. 10%) или олифой (прим. 30%) или же уайт-спиритом.
При обновлении лакокрасочных покрытий, масляные и алкидно-масляные краски наносятся обычно на деревянные поверхности, которые уже ранее были обработаны этими же красками.
Они могут наноситься также на поверхности, ранее покрытые дисперсной краской или средством для защиты древесины, разбавленного растворителями.

Согласно Руководству «Maalaus 93» имеются следующие возможности сочетания средств обработки поверхности древесины: при первичной - 452 и 458, при обновлении лакокрасочной поверхности - 453 и 459.

Изображение 4.

типы покрытий Антисептики

Упрощенное изображение влияния различных средств обработки деревянной поверхности на влагообмен обшивки.

Изображение 5.

краска. Антисептики

Поверхность фасада, обработанная покрывающей краской (краска на олифе).

Изображение 6.

Дисперсный антисептик

Поверхность фасада, обработанная покрывающей краской (дисперсная краска).
10.2 Краски на олифе.

Код по руководству Maalaus 93: 45.2
Краски на олифе - это одна из групп масляных красок, представленных в предыдущей главе.
Связующим веществом данной группы красок обычно является олифа, изготовленная из прессованного льняного масла, компонентами краски являются также сырое льняное масло и/или вязкое масло.
В качестве грунтовки под краску на олифе желательно пользоваться грунтовочной краской с цинковыми белилами. В данном случае поверх-ностный красочный слой можно нанести уже через 1 ... 2 суток, но не позднее одного месяца.
Поверхностное лакокрасочное покрытие выполняется в два слоя таким образом, что краска первого слоя разбавляется на 20 ... 30% растворителем.
Второй, или же окончательный поверхностный слой, наносится по истечении не менее четырех суток с момента нанесения первого слоя.
Pазбавление краски выполняется растворителем, предусмотренным для разбавления красок на олифе, содержащим льняное масло и скипидар.
Чтобы избежать появление морщин в процессе высыхания красочной пленки, красочный слой наносится тонко. Краски на олифе сохнут долго (3 ... 14 суток).
Они могут иметь значительные различия. После высыхания краска на олифе (как и все масляные краски) постепенно затвердевает, поэтому блестящие свежеокрашенные поверхности с течением времени тускнеют и образуют меловые пятна.
С другой стороны, меловые образования способствуют смыванию загрязнений с поверхностей фасада, подвергающегося атмосферным воздействиям.
Меловые пятна и трещины в поверхности старого лакокрасочного слоя ускоряют процесс удаления старой краски.
Краски на олифе, как и прочие масляные краски, образуют паро-непроницаемую красочную пленку, которая эффективно предотвращает проникновение влаги в древесину.
Изображение 4. Поэтому деревянная поверхность, окрашиваемая краской на олифе, должна быть сухой (содержание влаги не более 15%).
При обновлении лакокрасочных поверхностей краска на олифе эффективно адгезируется с чистой красочной поверхностью, имеющую меловые образования. В связи с износом и меловыми образованиями красочный слой не получается слишком толстым.

Согласно Руководству «Maalaus 93» имеются следующие возможности сочетания средств обработки поверхности древесины: при первичной - 454, при обновлении лакокрасочной поверхности - 455.
10.3 Эмульсионные краски.

Код по руководству Maalaus 93: 65
Связующим веществом эмульсион-ных красок (варочных красок) является крахмальный клейстер (клейстер, приготовленный из ржаной или пшеничной муки путем варки). Содержание связующего вещества в красках низкое, составляя примерно 5 ... 10%.
Прочими составными компонентами являются вода и пигмент. С целью снижения прилипания загрязнений к красочной поверхности в эмульсионную краску можно добавить олифу, объем которой составляет не более 5 ... 10% от оъема краски. Традиционным и широко распространенным пигментом является красная охра.
В желтой краске применяется желтая охра, и в белой - мел.
Эмульсионные краски обычно содержат также присадки. Самой популярной присадкой является сульфат железа (железный купорос), который придает краске защитные свойства.
Эмульсионная краска не требует сложных подготовительных работ. Предварительная подготовка заключается в очистке поверхностей щеткой, грунтовки не требуется. Краска наносится в 1 ...2 слоя на чистую пиленую поверхность (эмуль-сионная краска не подходит для строганых поверхностей).
Красочный слой высыхает за несколько часов, повторное нанесение краски можно выполнить через сутки. Готовая красочная поверхность тусклая и непрозрачная (краска обладает хорошей покрывающей способностью), но она не образует пленки, а поэтому пропускает влагу, изоб-ражение 4. С течением времени на красочной поверхности образуются меловые пятна, она постепенно истирается или смывается дождем.
Для разбавления краски используется вода.
При обновлении лакокрасочных поверхностей, эмульсионная краска может наноситься только на деревянные поверхности, ранее покрытые эмульсионной краской.
В ходе предварительной подготовки старая красочная поверхность очищается щеткой. Если старый красочный слой износился незначительно, достаточно нанести один слой краски.

Согласно Руководству «Maalaus 93» имеются следующие возможности сочетания средств обработки поверх-ности древесины: при первичной - 640, при обновлении лакокрасочной поверхности - 643.

Изображение 7.

Суспензионные антисептики

Фасад, окрашенный покрывающей краской (суспенсионная краска).
10.4 Дисперсные краски, разбавляемые водой.

Код по руководству Maalaus 93: 35
Связующим веществом дисперсных красок (латексов) является диспиргированный (раздробленный на мелкие частицы) полимер.
Краска может содержать также масло или алкидную смолу.
В дисперсных красках, предназначенных для наружных деревянных поверхностей, связующим веществом служит полиакрил. Акриловые или акрилатовые латексы довольно пластичны и хорошо выдерживают колебания объема основания, а также обладают исключительной атмосферостойкостью.
Дисперсные краски имеют значительные различия.
Адгезионная способность красок в отношении деревянных (а также окрашенных) оснований хорошая, но в древесину они впитываются обычно хуже, чем масляные краски.
Поверхностный слой, практически без исключений, приходится выполнять два раза.
В случае окраски новых поверхностей грунтовку желательно выполнить средством для защиты древесины и затем нанести алкидную грунтовочную краску.
Дисперсная краска легко наносится на основание и быстро высыхает в процессе испарения воды. При хороших погодных условиях краска высыхает за час, и второй слой можно нанести уже через несколько часов.
Пленка дисперсной краски проводит влагу и водяной пар быстрее, чем пленка масляных красок.
Разные дисперсные краски обладают разной влагопроницаемостью.
Для избежания проблем, связанных с высокой влагопроницаемостью, древесину следует обработать плотным грунтовочным материалом (например, алкидно-масляной грунтовочной краской).
Поверхность дисперсных красок менее блестящая, чем масляных красок, меловые пятна образуются на ней позже и их обычно меньше. На поверхности старой дисперсной краски не образуется мелких трещин, но красочная пленка может отторгаться от основания в виде чешуек и пластин.
Дисперсные краски лучше всего подходят для обработки поверхностей, ранее покрытых дисперсной краской. Акрилатовыми латексами можно обрабатывать также поверхности, окрашенные масляной краской.
Хорошая адгезионная способность латекса может приводить к отторжению старой визуально кажущаяся прочной краски от основания.
Поэтому в процессе предварительной подготовки прилипание старой краски к поверхности основания проверяется с особой тщательностью, все участки, на которых наблюдается шелушение краски или адгезия которых недос-таточна, удаляются.
Пористость лакокрасочной поверхности может осложнять очистку загрязнений. В очистке поверхности дисперсной краски запрещено пользоваться теплой водой.
Дисперсными красками не желательно покрывать шероховатые пиленые поверхности и оконные конструкции по причине возможного слипания рам.

Согласно Руководству «Maalaus 93» имеются следующие возможности сочетания средств обработки поверхности древесины: при первичной - 396 и 398, при обновлении лакокрасочной поверхности - 397 и 399.

vkontakte facebook twitter

Окраска фасадов деревянного дома. Руководство по строительству RT 29-10572.

Предыдущие статьи